Природный щебень, который используют в различных строительных работах, обладает различными свойствами и характеристиками. Все они должны четко соответствовать установленным ГОСТом нормам и стандартам. Пустотность щебня - одна из таких характеристик. Пустотность щебня показывает количество пустот между частицами щебня. Данная характеристика зависит от зернового состава материала и влияет на величину его насыпной массы.
При однородности зерен у щебеночных смесей высокие показатели пустотности, что в строительстве вовсе не приветствуется. Между частицами щебня много пустот, поэтому при высоких показателях пустотности при изготовлении бетонов увеличивается расход цементных растворов, кроме того снижается прочность конструкций. Примером борьбы с высокими показателями пустотности является технология укладки дорожных покрытий. На первом этапе укладки основания покрытия используют щебень крупных фракций. На втором этапе поверх него укладывают уже более мелкие фракции щебня. Слой щебня уплотняется и происходит его расклинцовка - частицы щебня меньшей фракции заполняют пустоты между частицами щебня крупной фракции.
Показатель пустотности щебня зависит также и от лещадности щебня. Чем выше содержание пластинчатых и игловидных частиц в щебне, тем больше пустот в его зерновом составе. Пустотность щебня определяют с помощью формулы:
Vпуст = (1 - Рн/Ро) х 100,
где: Vпуст - это пустотность в %, Рн - насыпная масса материала, Ро - объемная масса материала. Объемная масса показывает массу одного кубометра исходной породы щебня в природном состоянии. А насыпная масса - это масса кубометра щебня в его естественном состоянии, то есть это масса с учетом всех пустот между частицами материала. Насыпная масса, которая, кстати, напрямую зависит от пустотности, является важным параметром, который учитывают при планировании транспортировки и хранения щебня.