Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Покупка и продажа щебня. Перевозка щебня а/т и жд. Карьеры
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Строительный щебень и его выбор 6 года 6 мес. назад #2441

Щебень – это строительный материал, который получают путём дроблением твёрдых горных пород. Сначала эта горная порода добывается в карьера, а потом перерабатывается в щебень (дробится). Щебень может получиться только из скальных пород, самая распространённая из которых - гранит.



Также, если раздробить валуны или гравий (крупные камешки), можно получить щебень, но худшего качества, чем в случае измельчения гранита. Купить щебень гранитный с доставкой мы рекомендуем на сайте НаСтройке. Доставка будет произведена недорого и в срок, компания гарантирует точную информацию о всех тех параметрах щебня, о которых пойдёт речь дальше. И щебень у этой компании – настоящий гранитный, с минимумом примесей.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Строительный щебень и его выбор 6 года 6 мес. назад #2442

При выборе типа щебня важно знать, как оценить его пригодность к тем или иным типам работ. Качество щебня определяется по следующим критериям:

1. Радиоактивность (чем меньше, тем лучше). Если у щебня радиоактивность менее 350Бк на килограмм, он может использоваться в любых работах. Если от 350 до 740 – на строительстве дорог и в промышленности. Для постройки стен толщиной более полуметра пойдёт радиоактивность щебня от 740Бк/кг до 1300Бк/кг.

2. Морозостойкость. Чем больше раз щебень замерзает и оттаивает без потери прочности, тем лучше. Также морозостойкость может определяться количеством циклов растворения в сернокислом натрие и высушивания. Маркировка начинается с буквы F, чем больше последующая цифра – тем лучше, например, в основном используют F300 – довольно морозостойкий материал. А F15 можно использовать только в городах с жарким климатом – даже от небольших морозов щебень разрушится.

3. Слипаемость (адгезия) – взаимодействие с битумом. Параметр важен только в том случае, если для стройки требуется использовать битум – разогретую смолу определённого типа. На него влияет цвет щебня – наилучшими показателями слипаемости обладает серый и тёмно-серый щебень.

4. Лещадность. Это отношение массы плоских камней к общей массе щебня. Чем оно меньше, тем более качественный щебень – утрамбовка получается более плотной, а сами кубовидные зёрна прочнее плоских. Существуют четыре категории лещадности щебня – до 15%, от 15 до 25, от 25 до 35 и свыше 35%.

5. Прочность. Маркировка М1000, например, означает, что щебень прочный. А М200 – что он очень слабой прочности. Чем больше число после буквы М на маркировке, тем прочнее строительный материал. Прочность в основном зависит от наличия слабых пород в щебне – чем их больше, тем менее крепок щебень. Самый прочный материал используется для тяжёлых бетонов (для фундамента или несущих конструкций). В нём содержание комков глины должно быть не больше 0,25% от общей массы. А для более слабых типов щебня такое содержание может достигать 1%.

6. Водопоглощение и водонасыщение. По названиям понятно, что характеризует каждый параметр. Они являются оптимальными только у гранитного щебня, в случае выбора другого типа может произойти отклонение от нормы. Именно поэтому для строительства дорог по ГОСТу должен применяться только щебень из гранита.

7. Насыпная плотность. Чем она больше, тем дороже щебень – это логично, т. к. в том же объёме масса щебня больше, чем если бы насыпная плотность была маленькой.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от sheben.

Строительный щебень и его выбор 6 года 6 мес. назад #2443

Также существует классификация щебня по размеру камней (их, применительно к щебню, могут называть зёрнами) – каждый тип в такой классификации называется фракцией. Фракция – максимальный размер камней в щебне. Основные и наиболее распространённые фракции – это 20мм и 15мм. Щебень таких типов применяется для создания железобетонных конструкций или для покрытия дорог. Также применяются фракции щебня 20-40мм, 20-60 и 40-70мм для железнодорожных насыпей и фундаментов. Такие довольно крупные зёрна можно дробить на более мелкие.

Весь используемый щебень должен соответствовать требованиям государственных стандартов. Одно из условий – число зёрен, размер которых меньше допустимого по фракции, должно быть меньше 10% от общего их числа, а количество камней, которые больше допустимого – меньше 0,5% от общего.

Также важен тип щебня. Гранитный – самый распространённый и универсальный. Известняковый – намного более хрупкий, но хорошо выдерживает морозы, следовательно, его целесообразно использовать в северных районах. Выбрав гравийный щебень (дробленый валун), вы получите менее качественный материал, но в два раза более дешевый по стоимости, чем гранитный.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от sheben.
  • Страница:
  • 1

Связаться с нами

Заполните обязательные поля
Строительный портал №1 в Санкт-Петербурге NASTROYKE.NET