Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Покупка и продажа щебня. Перевозка щебня а/т и жд. Карьеры
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Марка по дробимости щебня. ГОСТ 5 года 10 мес. назад #2577

Когда мы видим кучу щебня, последнее, о чём думаем – какая у него фракция. Внимание на это обращают только профессионалы, которые ежедневно имеют дело с этим материалом. А меж тем, щебень делится по маркам дробимости. И не просто так. Дробимость щебня по маркам регламентируется строго по ГОСТу.



На сегодняшний день, марка дробимости щебня по ГОСТу определяется нормативом от 10 ноября 1993 года: ГОСТ 8267-93 .

Его технические условия характеризуют область применения из щебня и гравия из горных пород, где средняя плотность зёрен составляет 2,0-3,0г/см3. А применяют его как заполнитель тяжелого бетона, в дорожных работах и строительстве.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от sheben.

Марка по дробимости щебня. ГОСТ 5 года 10 мес. назад #2578

Разделяют щебень гранитный , известняковый и гравийный . Как правило, это сыпучий, зернистый материал неорганического происхождения, с зёрнами крупностью больше 5мм. Получают щебень методом дробления горных пород, гравия и валунов. Зерна менее 5мм, являются отходами горноперерабатывающей промышленности, но используются в декоративных целях, как отсев. В отличии от гранита и известняка, извлекаемого из недр взрывом, гравийный щебень производят, рассеивая природные песчано-гравийные смеси.

Согласно техническим требованиям, щебень и гравий выпускаются в виде основных фракций:

- 5-10мм
- 5-20мм
- 10-15мм
- 10-20мм
- 15-20мм
- 20-40мм
- 40-80 (70)мм
- смеси 0-20, 0-40, 0-60 и 0-80мм

Стоит отметить, что часто потребители просят щебень не стандартного размера. Тогда, по согласованию с ними, предприятия делают фракции нужного размера: 0,16-3мм, 10-12,5мм, 20-25мм, 25-60мм, 70-150 (250)мм, 0-300мм и т.д.

То, какого размера данная партия щебня и гравия определяется не на глаз, а с помощью контрольных сит. Они имеют определённый диаметр. Через них происходит рассев. Это гарантирует, что заказчик получит щебень или гравий именно той фракции, которую заказывал.

Важно так же и содержание дроблёных зёрен в щебне. Их количество должно составлять не менее 80%. Но, иногда, по договорённости с клиентом, этот показатель снижается до 60%. Относительно формы, то в качественном щебне или гравии не должно быть более 35% зёрен пластинчатой или игловатой формы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от sheben.

Марка по дробимости щебня. ГОСТ 5 года 10 мес. назад #2579

Немаловажную роль играет прочность щебня и гравия. Определяется она по их дробимости, а проверяется путём сдавливания в цилиндре. А вот материал, предназначенный для строительства дорог, тестируют на истираемость в специальном барабане. В зависимости от дробимости прочности определяется марка материала. Причём, определять её можно, как в сухом состоянии, так и при насыщении щебня и гравия водой.

Щебень и гравий проходят испытания и на морозостойкость. Здесь допустимы два варианта тестов: путём замораживания и оттаивания, либо по количеству циклов насыщения в растворе сернокислого натрия и высушивания.

Важную роль играет экологичность материала. Учитывая тот факт, что часто щебень добывают из попутно вскрышных или вымещающих пород, а так же, некондиционных отходов, горнорудной и промышленности, не стоит наедятся на абсолютное отсутствие в нём вредных компонентов и примесей. В любом случае, щебень и гравий должны быть устойчивы против всех видов распадов.

Помимо этого, всегда проводится их радиационно-гигиеническая оценка. Именно её результаты определяют область применения щебня и гравия. Подробнее: активность естественных радионуклидов щебня ГОСТ 30108

Щебень и гравий проходят обязательный контроль на предприятии, который проводится каждый день. А для конечного потребителя, вне зависимости от вида доставки, материалы проходят точечный контроль при разгрузке высокоточными приборами.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Последнее редактирование: от sheben.
  • Страница:
  • 1

Связаться с нами

Заполните обязательные поля
Строительный портал №1 в Санкт-Петербурге NASTROYKE.NET